г. Иркутск,

ул. Пискунова, 50

пн.-пт. 09:00 - 20:00

сб. 09:00 - 15:00

(3952) 22-71-70

8-9025-157-297

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

АЛЬТЕРА навигация
АЛЬТЕРА навигация

В списке альтернативных методов лечения иглоукалывание имеет свое достойное место. В пользе этого метода, например, китайцы не сомневаются ни на минуту – восточная философия уверена в своих достижениях и смело рекомендует иглоукалывание как лечение без употребления медикаментов, путем влияния на определенные точки человеческого тела. Но достаточна ли эта информация для нас?

Истоки практики

иглоукалывание польза или вред

Китайская философия относится к человеческому телу не как к функционирующему организму, а как к чему-то высшему, наделенному ментальным телом и энергией, которая сосредотачивается в определенных точках (точки акупунктуры). Грамотное воздействие на данные точки восстанавливает нарушенный энергетический баланс, иммунитет и, следовательно, здоровье.

Точки воздействия для иглоукалывания не просто набор пунктиков, каждый из них имеет свое название и предназначение. Например, есть точки радости, долголетия, спокойствия, а также воздействующие на конкретные органы точки для нормализации работы печени, нервной системы, легких и др. Даже есть соответствующая точка для похудения.  

Проведение иглоукалывания довольно сложный процесс – им должен заниматься профессионал с огромным практическим опытом, потому что, в противном случае, Вы рискуете не только не получить какую-либо пользу, но и навредить себе, например, ущемлением нерва при неграмотном введении иглы.

Если Вы решили пройти курс иглоукалывания, стоит обратиться в профессиональную клинику, где не начнут лечение без предварительного осмотра, наведения справок о текущих болезнях, принимаемых медикаментах, ритме жизни, вредных привычках. Дело в том, что как и любой метод лечения, иглоукалывание тоже имеет противопоказания. Но сначала разберемся в его преимуществах и узнаем, при каких заболеваниях можно применять.  

Польза иглоукалывания

Этот метод прекрасно сочетается с другими классическими видами лечения, имеет мало противопоказаний, минимум побочных эффектов и отсутствие аллергических реакций, повышает иммунитет. Назначается при:

- заболеваниях нервной системы, позвоночника, ЖКТ, печени, легких и др.;

- депрессии, хронической усталости, алкогольной зависимости;

- головных и мышечных болях;

- воспалительных процессах;

- бронхиальной астме;

- гинекологических заболеваниях и др.

Нужно и можно ли делать сеанс иглоукалывания, решает квалифицированный врач.

Противопоказания, побочные эффекты

Противопоказаний для иглоукалывания немного. Процедуру иглоукалывания запрещено делать при:

- беременности;

- психических расстройствах;

- онкозаболеваниях;

- истощенном состоянии организма;

- острых инфекциях и кожных заболеваниях.

К побочным эффектам можно отнести боль при введении иглы, головокружение, усиленное сердцебиение, тошноту. При этих симптомах сеанс прерывается. Во время прохождения курса нельзя принимать острую и жирную пищу, алкоголь.

Отдавать ли предпочтение иглоукалыванию или продолжать лечение методами классической медицины - личный выбор каждого, но соблюдать правила и показания к проведению процедуры обязательно нужно всем.