г. Иркутск,

ул. Пискунова, 50

пн.-пт. 09:00 - 20:00

сб. 09:00 - 15:00

(3952) 22-71-70

8-9025-157-297

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

АЛЬТЕРА навигация
АЛЬТЕРА навигация

О том, что по ДНК-исследованию можно опровергнуть или подтвердить факт отцовства, знают многие (почти каждый судебный процесс по разводу или признанию отцовства не обходиться без ДНК-теста). Но многие ли задумываются о том, что по ДНК можно узнать о происхождении человечества и даже узнать, кто по национальности были твои предки.

ДНК исследование происхождение человека

Исследования и последние находки показали, что эволюция человечества не развивалась в одну сторону. Возможно, были параллельно эволюционировавшие особи и даже целые народы, не имеющие общих потомков с нами.   

Разнообразие народов объясняется внешними условиями и накопленными за 10-20 тыс. лет случайными мутациями, которые, передаваясь из поколения в поколение, становились генетическими маркерами, чаще встречающимися у одних народов, чем у других. Именно эти маркеры порождают индивидуальность каждого человека в его внешности, особенностях организма и характера. В них же содержится информация о предках каждого человеческого организма.  

Можно ли подтвердить материнство по ДНК?

Всякий знает, что ДНК-исследование по отцовской линии давно уже успешно практикуется во всем мире. Многих волнует вопрос, можно ли идентифицировать материнскую линию в генах?

Оказывается, да. Каждый человек состоит из частей генетической информации своих отца и матери. Мужскую Y-хромосому знают все – она передается от отца сыну. А что же передается по материнской линии?

Митохондриальная ДНК передается по материнской линии в неизменном виде так же, как и мужская Y-хромосома. Но, если по генам мужчины можно узнать о его предках как по отцовской, так и по материнской линии, то с женскими генами дела обстоят иначе – из-за отсутствия Y-хромосомы в женском генофонде можно найти информацию только по материнской линии. 

Можно ли найти своих предков по исследованию ДНК? Карта происхождения рода.

ДНК-тестирование определяет степень родства 2 людей, находя участки хромосом общего предка. Число этих участков определяет количество поколений, отделяющих их от своего общего предка. Получая часть генетической информации своих отцов и матерей, мы храним в себе информацию и о прабабушках и прадедушках, что делает возможным нахождение родственников до 10-го поколения.

В наши дни стало очень модно заказывать ДНК-тест, который может помочь узнать, кто были твои предки. На основе этих данных сотрудники медицинских центров составляют так называемую «карту происхождения рода». Эта «карта» отображает информацию, где проживали предки определённого человека. Кроме того результатом такого исследования становится отчет о процентном соотношении наций и рас в генеалогическом древе человека.

Чистого этнического состава в генетической информации найти нельзя. У одного человека могут быть найдены гены нескольких народов, когда-то даже враждующих между собой. Сравнительный анализ ДНК позволяет увидеть этнический состав каждого человека, а значит, может ответить на вопрос о самом происхождении Homo Sapiens.